-Ма-ам, купи косточку!!
-Зачем? - изумилась мама. - Ты хотела сказать... конфету?
Эва недовольно скривила губки.
-Косточку!! - возмущенно ответила она, думая о том, что взрослым стоит больше слушать, что им говорят и меньше думать, что бы они хотели услышать.
-Но... зачем? - растерялась мама. - Это же косточки для собак, доченька.
Эва тяжело вздохнула.
-Для моего пса, - гордо сообщила девочка.
На этот раз настал мамин черед вздыхать.
-Солнышко, придуманные собачки едят придуманные косточки, - ласково сказала она, гадая, когда же дочка оставит, наконец, свою странную фантазию.
Конечно, у нее, тоже, кажется, были придуманные друзья в детстве. Но не совсем же придуманные! Кролик Лапа, например, с глазками-пуговицами, которого сшила ее собственная мама.
-Моя собака не придуманная. И он ест настоящую еду, - обиженно объяснила Эва, поняв, что никаких косточек для Бара не купят.
Огромный черный мастифф, бесшумно шествовавший за ними, осторожно подтолкнул девочку носом, заставляя идти дальше мимо зооларька. Поняв, что он, как всегда, на стороне мамы, Эва смирилась. Придется Бару обойтись без вкусной косточки. Впрочем, он и конфеты любит. А мама как раз решительно потянула ее за руку к прилавку со сладостями.
-Эти! - решила Эва, внимательно глядя на своего поднявшегося на задние лапы пса.
-Хорошо, - поторопилась согласиться мама.
Скорее бы у дочки появилось побольше друзей в школе и стало поменьше фантазий...
Вечером Эва как обычно играла с псом на ковре у себя в комнате. На это раз он придумал новую игру. Они перебрасывались синим энергетическим мячиком, навроде тех, что делал для нее мамин брат-целитель, когда Эва упала и сильно ободрала руку.
Шарики у Эвы получались неровные, но зато ярко-синие. А Бар иногда ловил их пастью и гасил, просто из вредности. Приходилось делать новые.
-Никто в тебя не верит, - расстроено сказала Эва. - Ты совсем, как Карлсон.
-Им не надо в меня верить, - неохотно откликнулся пес. - Зачем? Я же твой друг.
-У Тика есть собака. Такса. И все в нее верят, - прозрачно намекнула Эва. - Он ее на прогулки берет.
-Я не такса, - напыщенно ответил Бар. - И это я тебя беру на прогулки!
Девочка счастливо засмеялась. Характер у ее пса был еще тот. Хвастливый, драчливый, веселый...
-Когда мы пойдем вдвоем гулять? - спросила она.
-Снова? - лениво уточнил пес. - Мы же ходили недавно.
-Я хочу еще!
-Ладно, - смилостивился Бар. - Погуляем ночью пару часиков, все равно завтра выходные.
Обрадованная Эва обняла за шею своего огромного зверя. Ночные прогулки с ним - это даже интереснее, чем днем.
После того, как мама и папа пожелали ей спокойной ночи и уснули у себя в комнате, Эва тихонько оделась и на цыпочках пошла вслед за Баром. Стоило псу только посмотреть на дверь, как замки в ней тихонько щелкнули и она отворилась.
-Шарф завяжи! - ворчливо рыкнул пес. - Еще не хватало, чтобы ты простудилась.
-Взять фонарик? - шепотом спросила Эва.
-А кого я фаерболы делать учил? Зажги один и пошли, - ответил пес.
Так Эва тихонько выбралась с ним на улицу. Если бы мама знала, где ее носит, ее бы точно кондратий хватил, кем бы он ни был.
Маленькая девочка шла по темным, освещенным подмигивающими фонарями ночными улицами и чутки прислушивалась к голосу своего невидимого пса.
-Это - знак Ке Тош, - указал на замысловатую граффити. - Правда, он прямее должен быть... Значит, здесь живет кто-то из их вампирского клана.
-А почему он синий? На другом доме желтый был.
-Какая краска под рукой нашлась, такой и знак, - хмыкнул Бар. - Пошли...
-На кладбище? - понятливо обрадовалась Эва.
Пес мрачно подумал, что для будущей великой светлой магини его малышка уж слишком тяготеет к готической романтике. Впрочем, по светлым местам он ее водил днем. А ночью, что еще показывать?
-Ну, давай, - согласился пес, про себя решив, что он сторонник разностороннего образования.
Наскоро просканировав город, Бар привел ее на окраинное кладбище. Там как раз собрались некроманты и что-то такое весьма некромантское творили.
-Можно поближе подойдем?
-Не вздумай, - сказал пес, но было поздно.
Эва уже бодрыми шагами топала к некромантам.
«Ч-черт!» - от души подумал Бар, гадая, как аккуратно изничтожить пятерых магов в случае чего так, чтобы Эва не поняла. Тереть память – не вариант, тонкие вмешательства ему и в лучшие времена плохо давались.
-О-па! – удивленно воскликнул один из некромантов. – Да у нас тут маленький ребенок намечается. Ты что, потерялась, малышка?
Эва с любопытством оглядывала странных, укутанных в черное людей, стоявших вокруг светящейся на земле зеленым пентаграммы.
-Не, я гуляю, - весело ответила она. – Скажите, пожалуйста, какой ритуал вы проводите?
-Тебе лучше уйти отсюда, - сказал тот из некромантов, что был ростом намного ниже других, и если, приглядеться, плохо скрытое капюшоном лицо у него было очень и очень молодое.
Пожалуй, его можно было бы назвать подростком.
-Ритуал вызова маленьких девочек, - продолжал веселиться тот первый.
Решив не испытывать лишний раз судьбу, Бар вышел вперед, на ходу сбрасывая заклинание невидимости.
-А я думал, ритуал вызова древних демонов, - с угрозой сказал он, разглядывая светящиеся символы, вписанные в пентаграмму.
-Да, не, - беспечно ответил некромант, пряча удивление. – Если честно, поднимаем старого коллегу на поговорить, ничего особо серьезного. – А ты чего, демон, ребенка по кладбищам, да еще ночью выгуливаешь? Совсем, что ли крыша поехала?
Бар показательно щелкнул челюстями.
-Где хотим, там гуляем, - оскалился он.
-А можно ваш ритуал посмотреть? – спросила Эва у того, кто был помладше.
-Э-м.., - мальчишка оглянулся на старших. – Не надо, наверное, мы же привидение вызывать будем.
Взрослые некроманты все как один уставились на Бара.
-Ну, если только привидение, то мы, пожалуй, посмотрим, - решил пес, поняв, что никто нападать не будем.
Заняв «зрительские места» чуть поодаль, он сел рядом с Эвой, на всякий случай, приготовив защитные заклинания. Призраки они тоже разные бывают.
Ритуал, по мнению Бара, прошел донельзя скучно. В том смысле, что все получилось ровно, как задумывали. С сине-зеленым светом, едва видимой человекообразной фигурой призрака, совершенно стандартными вопросами из разряда: «Куда, скотина, ты положил Талисман Идаллы?!» И стандартными же ответами: «Помереть спокойно не дадут, я что помню, что ли?!»
К удивлению пса практически все заклинание вызова держал именно младший некромант, остальные лишь немного помогали ему, а так в основном допрашивали призрака. Впрочем, понаблюдав за мальчишкой, Бар опознал в его лице семейные черты Рабенов, только изрядно смягченные не злым характером.
После ритуала Эва заявила, что тоже хочет потом что-нибудь такое попробовать, Бар туманно пообещал, что «посмотрим». Это был любимый способ ее родителей не очень обидно сказать: «нет».
Попрощавшись с некромантами, с юным Рабеном отдельно, Эва поспешила с псом домой. В карманах у нее бренчали нехитрые подарки, выбранные из самого безобидного хлама, что нашелся с собой у некромантов. Придирчивый Бар сперва удостоверился, что ничего хуже младших боевых артефактов малышке не надарили и успокоился. Тем более, что для него у Рабена нашлась шоколадка. (С Эвой Бар, конечно же, поделился).
Уложив девочку спать ( а для этого пришлось еще и рассказывать начало сказки, пока она не заснула), пес снова перешел в режим невидимости и уютно устроился на ковре. Когда-нибудь они с Эвой сразятся. И только один выйдет победителем. Он знал это и поначалу с нетерпением ждал, когда же она дорастет. Но теперь, с каждым днем, проведенным рядом, заточенный в собачьем теле Древний демон все отчетливее понимал: победителей не будет. Кто бы из них ни сразил другого, он потеряет нечто невероятно важное. Половину своего мира. А оставшаяся никогда не перестанет болеть.
Зубами поправив сползшее одеяло, демон устало опустился на ковер. У него еще есть время решить, хочет ли он победы.
kornyal
| четверг, 08 октября 2009